За привлечение подростков на несанкционированные митинги предлагают штрафовать

За привлечение подростков на несанкционированные митинги предлагают штрафовать
Несогласованная акция сторонников Алексея Навального 5 мая в Саратове / © ИА Версия-Саратов

Депутаты от "Единой России" предлагают ввести наказание за привлечение подростков к участию в несанкционированных митингах. Организаторам акции за это будет грозить 15 суток ареста или штраф до 500 тыс. рублей. Как сообщают "Известия", внести соответствующие поправки в КоАП на рассмотрение нижней палаты планируется сегодня.

Статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях предлагается дополнить формулировкой, предусматривающей ответственность за "вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии". В качестве наказания для физических лиц предусмотрен штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц размер штрафа составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических – 250-500 тыс. рублей.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Евгений Ревенко со ссылкой на статистику МВД, число несовершеннолетних участников незаконных массовых акций растёт. Если за весь 2017 год по всей стране было задержано 475 подростков, то только на одной акции 5 мая нынешнего года – 223 несовершеннолетних. Среди молодёжи ведётся активная пропагандистская работа, особенно в социальных сетях.

По мнению Ревенко, основная опасность – даже не в призывах к несовершеннолетним принимать участие в протестных акциях, а в попытках привить молодёжи правовой нигилизм.

Ревенко.jpg
Евгений Ревенко
депутат Госдумы

"По-настоящему свободное общество может быть только правовым, и если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать".

Инициатива направлена не на подростков, а на "популистов от политики", которые призывают их нарушать закон, подчеркнул Ревенко.

Участие в несогласованной акции может обернуться для несовершеннолетних серьёзными последствиями, уточнил ещё один соавтор законопроекта, замглавы комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный. Большая часть подростков, которых задерживают на таких акциях, оказывается в поле зрения правоохранительных органов впервые. Они автоматически попадают в полицейские базы данных, их ставят на специальный учёт. Это может негативно сказаться на дальнейшей карьере, поскольку факт нарушения общественного порядка вызовет вопросы при приёме на работу. Кроме того, эмоциональная травма от задержания может плохо сказаться на формировании личности и вызвать цепную реакцию правонарушений.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что организаторы любых публичных мероприятий должны нести долю ответственности за безопасность участников. В случае с подростками риску подвергается их здоровье и будущее, поэтому ужесточить наказание за подобное нарушение при проведении массовых акций правильно, уверен он.

imgonline-com-ua-Resize-cVWaKvvtOLE.jpg
Александр Пожалов
директор по исследованиям фонда ИСЭПИ

"Случаи, когда ведется агитация, прямо направленная на старших школьников и студентов, будет легко выявить и привлечь виновных к ответственности. Но проблема в том, что обычно обращаются не к отдельной возрастной аудитории, а к широкому кругу сторонников".

Напомним, после протестных акций в 2017 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить несовершеннолетним принимать участие в несанкционированных массовых акциях. Инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. "Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектами для манипуляции и провокации", - отметила она.

В мае 2017 года Матвиенко поручила профильным комитетам Совета Федерации проработать вопрос о возможном запрете для детей и подростков участвовать в несанкционированных массовых акциях.

В октябре в МВД заявили, что необходимо ужесточить ответственность родителей и преподавателей, чьи несовершеннолетние дети и ученики участвуют в несанкционированных акциях протеста. Идею не поддержала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, которая сочла её сложноисполнимой.

После несанкционированной массовой акции сторонников оппозиционера Алексея Навального в Саратове 5 мая в отделение полиции доставили школьника. По некоторым данным, 12-летний мальчик участвовал в акции. После того как шествие завершилось, ребенка посадили в машину полиции около речного вокзала. Главу регионального штаба Навального в Саратове Михаила Мурыгина оштрафовали за организацию несанкционированной массовой акции на 150 тысяч рублей.

Источник: Известия