Главу саратовского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч за организацию митинга 5 мая

Главу саратовского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч за организацию митинга 5 мая
Михаил Мурыгин / © ИА "Версия-Саратов"

На последнем этапе судебного заседания по административному делу (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) в отношении координатора саратовского штаба Навального Михаила Мурыгина допросили начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями мэрии Павла Грищенко. Он явился в суд в 23.00 после перерыва.

Адвокат Максим Овчинников и Михаил Мурыгин попытались выяснить у свидетеля, кто проводил мероприятия на проспекте и площади Кирова, а также на площади Чернышевского. Павел Грищенко ответил, что не может назвать имена и фамилии граждан, поскольку это запрещено законом о защите персональных данных. Адвокат попросил привлечь свидетеля к административной ответственности за уклонение от ответов на вопросы.

Грищенко также пояснил, что администрация Саратова предложила в качестве альтернативы бульвар Мюфке, который является гайд-парком. Если бы организаторы предложили альтернативное место, оно было бы рассмотрено администрацией города. В ответ Михаил Мурыгин и его защитник попросили истребовать уведомления о проведении массовых мероприятий. Судья ходатайство отклонила. Также свидетель опроверг, что участвовал в митинге и шествии.

Затем перешли к прениям. Защитник вновь заявил о невиновности Михаила Мурыгина, а также сообщил о служебном подлоге, якобы совершенном капитаном полиции Анастасией Денискиной. Координатор штаба Навального заявил, что был участником мероприятия 5 мая, но никакой организации не было.

Судья Наталья Гончарова после возвращения из совещательной комнаты огласила решение. Оглашение проходило уже 9 мая, 6 часов спустя после начала процесса. Михаил Мурыгин приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, перед массовым шествием 5 мая представитель полиции Геннадий Болтышев и сотрудник мэрии Павел Грищенко предупредили, что акция не согласована администрацией, а организаторам была предложена альтернативная площадка на бульваре Мюфке. В ответ участники закричали, что не пойдут на окраину города, а затем двинулись колонной по проспекту Кирова и Волжской до Набережной Космонавтов. На неоднократные призывы полиции прекратить несанкционированное шествие протестующие не реагировали. 7 мая Мурыгина задержали в прямом эфире "Открытого канала". Ему грозило 30 суток ареста.