В России идентифицируют военнослужащих, изображенных на фронтовых рисунках

В России идентифицируют военнослужащих, изображенных на фронтовых рисунках
© hosdom.ru

В России стартует проект "Фронтовые портреты. Судьба солдата". Цель проекта — идентификация военнослужащих на рисунках, которые были написаны во время Второй мировой войны. К участию в проекте приглашаются сотрудники поисковых организаций.

Авторы проекта хотят идентифицировать солдат, изображенных на военных рисунках для того, чтобы потом рассказать об этом их родным и передать копию портрета. "Все началось с того, что коллеги из Волгоградской области выступили с инициативой и подготовили выставку фронтовых художников, которые рисовали своих сослуживцев. Оказалось, что всех тех, кого нарисовал художник Николай Баранов, можно опознать", - рассказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и руководитель "Поискового движения России" Елена Цунаева.

"На фронте оказывались очень разные художники, как профессионалы, так и самоучки. Благодаря им у нас в коллекциях остались большие базы фронтовых рисунков и портретов. Но чаще всего аннотация к ним очень скудная - либо звание и фамилия человека, либо воинское подразделение", - сообщила доцент Волгоградского государственного технического университета Елена Огаркова, добавив, что часто это были последние прижизненные изображения солдат и офицеров.

Ожидается, что первые итоги проекта будут приурочены к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: ТАСС