В России из-за новых налоговых ставок могут вырасти цены на рыбу

В России из-за новых налоговых ставок могут вырасти цены на рыбу
© "РИА Новости"

Минсельхоз РФ предлагает увеличить сбор за вылов рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других водных биологических ресурсов для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и шести объектов — в Северном. Соответствующие изменения могут внести в Налоговый кодекс.

Как сообщает РБК со ссылкой на президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева, по всем позициям ставка сбора может вырасти в 2,3 раза. Информацию также подтвердили в профильных ведомствах. Если предложения Минсельхоза примут, вылов дальневосточной горбуши подорожает в три раза (с 3500 до 10 800 рублей за тонну), сельди – в 4 раза (с 400 до 1800 рублей за тонну в Охотском море в весенне-летний период), северной креветки – почти в 9 раз (с 3000 до 26 500 рублей за тонну). В ассоциации полагают, что это приведёт к росту оптовых и розничных цен на рыбу на 10%.

Сейчас добытчики ежегодно платят сборы по этим 27 позициям без учета различных льгот на сумму в 639 млн рублей. По данным Росрыболовства, в 2016 году они выловили 4,7 млн тонн водных биоресурсов. Как пояснил представитель Русской рыбопромышленной компании Илья Власенко, сбор по сути является авансовым платежом государству: рыбодобытчики перечисляют его в бюджет в течение года, при этом если по каким-то причинам компания не выловила разрешённый объём, перерасчёт или возврат средств не предусмотрен.

Минсельхоз планирует, что поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с января 2020 года. Предусмотрен трёхлетний переходный период - до 2022 года, когда добытчики будут платить половину от нового сбора.

Сейчас доля сбора в оптовой цене на рыбу не превышает в среднем 1,8%, пояснил Герман Зверев. При минимальной отпускной цене северной креветки в 350 рублей за 1 кг и действующей ставке 3000 рублей за тонну сбор в отпускной цене составляет 0,8% - при его увеличении до 26 500 рублей за тонну доля вырастает до 7,5%. При этом снизится маржа производителя, что, по словам Зверева, вероятно, будет компенсировано за счет повышения цены.