В России к 2018 году создадут реестр нуждающихся в обезболивании пациентов

В России к 2018 году создадут реестр нуждающихся в обезболивании пациентов
© «РИА Новости»

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила Минздраву РФ создать реестр пациентов, которым необходимо обезболивание при помощи препаратов с наркотическими и психотропными веществами.

"У нас сейчас разработана дорожная карта. Эта тема остается в приоритете. Те люди, которым обезболивание нужно, должны его получать абсолютно открыто и своевременно", - цитирует вице-премьера "РИА Новости". Планируется, что реестр заработает с 1 января 2018 года.

Также Минздрав также займётся включением в структуру электронной карты пациента, которую сейчас разрабатывает, модуля по диагностированию болевого синдрома и алгоритмов выбора и назначения терапии для пациентов с болевым синдромом.

По словам Голодец, число пациентов, получивших адекватное обезболивание, в 2016 году увеличилось на 46% по сравнению с показателями 2015 года и достигло 66 870 человек. Также выросло и потребление неинвазивных наркотических анальгетиков: почти 170 тысяч упаковок за 2016 год (+45% к показателям годом ранее).

Напомним, по статистике Росздравнадзора за 2015 год, Саратовская область вошла в число регионов, где было зафиксировано наибольшее количество нарушений, касающихся выписки наркотических препаратов раковым больным.