В России могут изменить правила досмотра пассажиров в общественном транспорте

В России могут изменить правила досмотра пассажиров в общественном транспорте
Досмотрт пассажиров в аэропорту Домодедово. Фото: Артем Коротаев / © ТАСС

Минтранс РФ разработал законопроект, вносящий изменения в правила досмотра пассажиров в общественном транспорте. Согласно документу, досмотру должны подвергаться пассажиры, ведущие себя подозрительно, а также те, на кого отреагировали рамки металлоискателей в метро.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на законопроект, в так называемую зону транспортной безопасности (существует при посадке на "Сапсан" и в авиации) смогут пройти пассажиры с билетом и паспортом. Туда проходят до посадки, после предварительной проверки документов и досмотра. Сопровождающих в такую зону могут не пустить.

Кроме того, Минтранс уточняет правила перевозки химических веществ в ручной клади. Они должны быть в упаковке, снабженной сопроводительной информацией. Если упаковка внештатная или была вскрыта, перевозить вещество запрещено. При этом перечень опасных и воспламеняющихся веществ, запрещённых к провозу, не изменяется. Служба досмотра имеет право изъять такие вещества, если обнаружит их у пассажира.

Также министерство предлагает поставить точку в споре о том, можно ли пропускать пассажиров с билетом на латинице и паспортом на кириллице. По международным правилам, перевозочные документы оформляются на латинице, а пассажир после покупки билета сам переводит свою фамилию и имя. Новые правила предусматривают возможность идентификации пассажира по билету на латинице и паспорту на кириллице. Однако если разночтения в транслитерации будут слишком велики, такого пассажира могут не пропустить на транспорт и передать полиции, уточняет Минтранс.