В России могут ограничить продажу игрушек-беспилотников

В России могут ограничить продажу игрушек-беспилотников
Фото: © Евгений Биятов / "РИА Новости"

В Минобороны РФ считают, что необходимо законодательно урегулировать продажу и использование гражданских беспилотных летательных аппаратов. Об этом начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил РФ генерал-майор Сергей Бабаков заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, беспилотники являются "одной из новых угроз" и главная опасность – в их массовости.

imgonline-com-ua-Resize-6LDOOOlY4Qe.jpg
Сергей Бабаков
начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил РФ, генерал-майор

"Нужно подходить к этой проблеме комплексно — не только с точки зрения противовоздушной обороны. Здесь должна и полиция быть, и национальная гвардия".

Дроны можно купить даже в детском магазине, подчеркнул Бабаков. Их можно применять в городах – запускать из любой точки и использовать в самых разных целях. С военной точки зрения беспилотники опасны тем, что малозаметны и летают на небольшой скорости.

"Средства борьбы против них есть. Мы не стоим на месте, развиваемся — применяем против них какие-то новые приемы тактические. Применяем широко средства радиоэлектронной борьбы", - пояснил генерал.

Напомним, в начале января на российские военные базы в Сирии (авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе) была совершена попытка атаки с помощью беспилотников. Как уточнили в Минобороны, атаковавшие базы радикальные исламисты использовали 13 беспилотных летательных аппаратов с установленными на них взрывными устройствами. Благодаря средствам радиоэлектронной борьбы и зенитным комплексам  все дроны были обезврежены.

Источник: Эхо Москвы