В России могут отказаться от открепительных удостоверений на выборах

В России могут отказаться от открепительных удостоверений на выборах

Центризбирком России может отказаться от использования на выборах открепительных удостоверений, с помощью которых избиратель может проголосовать не по месту жительства. Однако это станет возможным только в том случае, если соответствующее решение примет Госдума. Об этом рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина.

Принятие такого решения потребует изменения всего выборного законодательства, считает сотрудница комиссии. По словам Гришиной, согласно постановлению Конституционного суда, в России должен существовать эффективный механизм, благодаря которому граждане смогут голосовать не по месту жительства. "Механизмы могут быть разные, не обязательно открепительные, если будет адекватный, еще более удобный механизм", - сказала сотрудница ЦИК.

Также Гришина уточнила, что поправки могут быть приняты еще до того, как Центризбирком проработает все технические вопросы. Секретарь ЦИК уточнила, что ведущаяся работа по подготовке к отказу от открепительных не потребует дополнительных трат из бюджета. 

Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, на региональном уровне от открепительных удостоверений отказались еще в 2014 году. Избирателям, которые не могут проголосовать в день выборов, предоставлена возможность принять участие в досрочном голосовании. Это касается выборов губернатора, депутатов облдумы, органов местного самоуправления.