В России могут отказаться от плановых отключений горячей воды в некоторых городах к 2025 году

В России могут отказаться от плановых отключений горячей воды в некоторых городах к 2025 году
© ИА «Версия-Саратов»

Минстрой РФ планирует к 2025 году отказаться от плановых отключений горячей воды в некоторых городах. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Чибис в кулуарах Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.

"В ряде городов, как нам говорят коллеги из теплоснабжающих организаций, не исключён вообще отказ от отключения или совсем минимальный срок таких отключений для подготовки к зиме — это уже вопрос 2025 года", - цитирует его RNS. По словам Чибиса, такие сроки связаны с необходимостью технологической замены инфраструктуры.

При этом сроки отключения горячей воды по всей стране в ближайшие 3-5 лет могут сократиться вдвое - с 14 до 7 дней, отметил замминистра. "С точки зрения комфорта людей, наша задача — сократить сроки отключения горячей воды, а в идеале вообще её прекратить отключать", - уточнил он.

Сейчас Минстрой анализирует ситуацию в тех городах, где компании сокращают сроки отключения. "Я специально не называю эти города, потому что мы хотим сначала оценить эффект", - подчеркнул Чибис и добавил, что эксперимент проводится на территории Центрального и Приволжского федеральных округов.

Напомним, о планах Минстроя отказаться от отключения горячей воды в жилах домах в случае успеха эксперимента, который проведут в двух российских городах, Андрей Чибис заявил в конце мая.

В городе Петровск Саратовской области 28 августа был введён режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия горячей воды на протяжении четырех месяцев. "Проблема в том, что во всем городе не было горячей воды с 15 апреля — дня, когда у нас отключили отопление. Ранее котельные задолжали газовикам и электрикам крупную сумму", - пояснил заведующий по делам ГО и ЧС администрации Петровского района Евгений Панин. По его словам, введение режима чрезвычайной ситуации позволило снять пломбы в котельных и включить подачу газа.

В ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" заявили, что предприятия района задолжали за газ более 61 млн рублей, и назвали введение режима ЧС "абсолютно не соответствующим действующему законодательству".