В России могут отменить аудиторскую тайну

В России могут отменить аудиторскую тайну

Правительство России внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, устанавливающий для сотрудников налоговых органов право требовать от аудиторов информацию, полученную ими от налогоплательщиков. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте кабмина.

Изменения предлагается внести в статью 931 Налогового кодекса. Сотрудники налоговых органов смогут "стребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе своей деятельности, в случае если документы (информация) не представлены налогоплательщиком налоговым органам в установленном порядке".

Документы могут быть затребованы налоговыми органами по ряду оснований: на основании решения руководителя вышестоящего налогового органа или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, а также при проведении налоговых проверок или по запросам иностранных государств в рамках заключённых Россией международных договоров.

Новые правила, как предполагается, будут способствовать выявлению налоговых правонарушений и вступят в силу с 1 января 2018 года.