В России могут отменить льготную ставку НДС на продукты питания

В России могут отменить льготную ставку НДС на продукты питания

В Минфине и Минэкономразвития обсуждают возможность замены льготной ставки НДС на основные продукты питания (10% вместо стандартных 18%) на адресные субсидии для малоимущих. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова представители Минфина предложили поднять льготную ставку НДС в 2017 году до 12%, а с 2019 года увеличивать её на 2% ежегодно, пока она не сравняется с обычной ставкой в 18%.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральном правительстве, на льготах НДС бюджет теряет около 150 млрд рублей в год. Льготная ставка взимается с основных продуктов питания (за исключением деликатесов), учебников, лекарств и товаров для детей. При этом ставка в 10% не является эффективной и на цене конечного продукта не отражается, считают в правительстве. Один из собеседников издания рассказал, что льготу могут сохранить для некоторых продуктов и школьной формы. Взамен предлагается ввести адресные субсидии в размере 1500 рублей на человека.

Однако, как отметил один из чиновников, такие субсидии требуют создания единой базы данных о домохозяйствах, а затем проведения пилотного проекта в одном из регионов. Только после этого меру можно будет распространять на всю страну. Механизм введения субсидий прорабатывается в финансовом блоке правительства, однако ни социальные последствия этой меры, ни влияние её на инфляцию в Минфине ещё не подсчитывали, уточнил источник "Ведомостей".

Директор НИСП Лилия Овчарова полагает, что льгота не способствует снижению бедности в России, однако даже постепенное повышение ставки приведёт к серьёзному росту цен, причём пострадают в первую очередь именно бедные семьи. Как считает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева, компенсировать льготную ставку с помощью адресных субсидий крайне сложно, поскольку не проработаны ни критерии нуждаемости, ни понятие состава семьи.