В России могут повысить подоходный налог

В России могут повысить подоходный налог
Фото: Владимир Трефилов / © «РИА Новости»

На одном из первых после президентских выборов совещаний в правительстве обсуждалось изменение налоговой нагрузки. В частности, рассматривался вопрос о повышении подоходного налога. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам собеседников издания, чтобы профинансировать планы Владимира Путина повысить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, может быть увеличена налоговая нагрузка на население. Для этого в правительстве вернулись к уже обсуждавшимся идеям: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов.

На совещании у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось повышение ставки НДФЛ с нынешних 13% до 15% с введением необлагаемого минимума. При этом один источник "Ведомостей" утверждает, что "консенсус достигнут", по словам другого, решение ещё не принято.

Как отметила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, в правительстве обсуждаются разные меры, но все они пока на уровне предложений. Решения, по её словам, будут приняты позже.

Напомним, идея повышения или введения прогрессивной ставки подоходного налога неоднократно обсуждалась ранее.

Летом 2017 года группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в России прогрессивной шкалы подоходного налога - так называемый налог на богатых. Пониженную ставку НДФЛ в 5% предлагалось установить для граждан, чьи доходы менее 100 тыс. рублей в год. Для тех, чьи доходы превышают 3 млн рублей в год, ставка должна быть от 15% до 25%. Действующая ставка подоходного налога - 13% для всех, независимо от уровня доходов. "Единая Россия" не поддержала инициативу, осенью законопроект был отклонён.

В феврале нынешнего года ввести двухуровневую прогрессивную шкалу НДФЛ предложила группа депутатов от "Справедливой России". Их законопроект предусматривает сохранение действующей ставки в 13% для граждан, чьи годовые доходы не превышают 24 млн рублей. С тех, кто получает больше, планируют взимать 18%.

Выступая с посланием Федеральному собранию 1 марта, президент Владимир Путин заявил, что расходы на здравоохранение в ближайшие 6 лет должны вырасти вдвое, и анонсировал рост финансирования других социально значимых сфер. При этом необходимо найти для этого источники, которые не сдерживали бы экономический рост, уточнил он.

Источник: Ведомости