В России могут появиться безотзывные вклады

В России могут появиться безотзывные вклады
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

В марте-апреле на рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект о безотзывных банковских вкладах. Об этом заявила председатель Молодёжного парламента Мария Воропаева.

Документ разрешит банкам принимать у граждан вклады на депозит без возможности снять средства раньше указанной в договоре даты. Обычный вклад такую возможность подразумевает: гражданин может в любой момент забрать деньги из банка с потерей части или всех начисленных процентов. Предполагается, что, сделав безотзывный вклад, клиент сможет получить в этом банке ипотечный кредит по льготной ставке на 1-2% ниже обычной.

В Молодёжном парламенте сочли, что безотзывные вклады будут более выгодной инвестицией, чем обычные, особенно для получения ипотеки. Такого мнения придерживается и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Аксаков.jpeg
Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

"Такой вид вклада сформировался в Германии, во Франции. Люди на этом вкладе накапливают деньги для первоначального взноса, а потом получают в этом же банке ипотечный кредит по льготной ставке. Предлагаемый вариант помогает, с одной стороны, накопить на первоначальный взнос на вкладе, который приносит доходность больше обычного из-за того, что он безотзывный. А с другой стороны, можно получить кредит на льготных условиях".

По его словам, безотзывные вклады будут выгодны и банкам, поскольку деньги нельзя забрать в любой момент.

Пополнять безотзывной вклад также могут разрешить из средств материнского капитала, добавила Воропаева. "Таким образом мы позволим приблизить время, когда семья сможет приобрести себе жильё", - подчеркнула она.

Напомним, в январе председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева предложила отменить первоначальный взнос по ипотечным кредитам для молодых семей возраста 18-35 лет.

В конце ноября 2017 года президент Владимир Путин предложил ряд "демографических инициатив" для поддержки семей с детьми в России. В их число вошло субсидирование части ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых, для семей, где рождается второй или третий ребенок.

Источник: RT