В России могут появиться частные тюрьмы

28 февраля 2013, 17:54
В России могут появиться частные тюрьмы

Тюремное ведомство готово начать масштабную работу по переносу следственных изоляторов из центра городов в более тихие места, сообщает "Российская газета". Директор ФСИН России Геннадий Корниенко не исключает появления в стране частных тюрем.

Руководитель ведомства приводит в качестве примера английскую практику частно-государственного партнерства по строительству новых СИЗО и тюрем.

Пребывание в частных тюрьмах бесплатно для заключенных. За работой таких учреждений могут наблюдать один-два государственных инспектора. Персонал же работает в частной компании.
"Государству дешевле оплачивать работу частной тюрьмы, чем содержать государственную крепость. К тому же частные компании могут вложить сначала свои инвестиции: построить тюрьму за свой счет, чтобы потом в течение нескольких лет окупить проект госконтрактом",- предложил Корниенко.

Планируется перейти от лагерной системы к тюрьмам. Но строительство даже одной тюрьмы дело дорогое. Как вариант рассматривается следующая схема: бизнес будет строить тюрьмы и передавать их ФСИН, чтобы взамен получить старые здания СИЗО в исторических местах.

Однако из-за сокращения штатов ФСИН почти 170 казенных домов могут быть закрыты. Ведомству предписано сократить каждого десятого сотрудника. Уволить людей и не закрыть "лишние" тюрьмы нельзя: без необходимого минимума персонала им не выстоять. И без того уже проведеннные сокращения привели к росту нарушений за решеткой, в прошлом году участились и случаи нападения осужденных на сотрудников учреждений, отмечает "РГ".