В России могут появиться отдельные суды для подростков

В России могут появиться отдельные суды для подростков
© ИА Версия-Саратов

В России могут быть созданы специальные суды, которые будут рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних. С таким предложением выступили члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене.

Необходимость отдельных судов член рабочей группы Сталина Гуревич объяснила тем, что подросток, впервые совершивший преступление, "часто нуждается не в репрессиях, а в воспитательных мерах". По её словам, каждого несовершеннолетнего, попадающего на скамью подсудимых, необходимо сопровождать на всех этапах процесса, в том числе после выхода из колонии. "Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер. Но по какой-то непонятной причине это судами не используется. Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей", - заявила она.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, почти во всех российских регионах уже есть судьи, специализирующиеся на рассмотрении дел, обвиняемыми по которым проходят подростки до 18 лет. Но в некоторых субъектах РФ эта система работает, а в некоторых - нет, отметила она.

Кроме того, рабочая группа предложила повысить предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии с 18 лет до 21 года. "Детей в 18 лет выкидывают из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для их возраста", - полагает Сталина Гуревич.

Источник: Коммерсантъ