В России могут разрешить продажу спиртного в самолетах

В России могут разрешить продажу спиртного в самолетах

В самолётах российских авиакомпаний могут разрешить продавать алкоголь во время перелётов. Разработка соответствующего законопроекта, который бы облегчил торговлю спиртным, поручена Росалкогольрегулированию.

Нынешнее российское законодательство эту процедуру регламентирует нечетко: в частности, для пассажиров бизнес-класса угощение алкоголем входит в стоимость билета. Причём как таковая продажа спиртного там не происходит – через кассу угощение алкогольными напитками не проводится. В целом же торговля алкоголем разрешена, если авиакомпании предоставляют услуги общественного питания, а доля этилового спирта в реализуемых напитках не превышает 16,5%. Либо компании должны получать лицензию на продажу алкоголя на каждое воздушное судно, где его продают.

Авиаперевозчики полагают, что лицензировать нужно не продажу алкогольных напитков в составе рационов бортового питания, а деятельность центров бортового питания в аэропорту, поскольку именно центры выступают организаторами общественного питания для пассажиров. Об этом сообщают "Известия".

Напомним, со следующего года авиакомпании получат право создавать чёрные списки авиадебоширов. Также за нарушение порядка на борту самолёта будут предусмотрены большие штрафы, а самих нарушителей смогут фиксировать с помощью наручников.