В России могут упростить выезд за границу для должников

В России могут упростить выезд за границу для должников

Правительство предлагает упростить выезд за рубеж для должников. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен профильным комитетом Госдумы по законодательству уже 8 декабря, сообщают "Ведомости" со ссылкой на главу комитета Павла Крашенинникова.

В документе предлагается в несколько раз увеличить порог задолженности, при котором устанавливается ограничение на выезд из России. Согласно действующему законодательству, он установлен на уровне 10 тысяч рублей, ограничения снимаются только после полного погашения. Также решение о погашении долга сможет принимать пристав-исполнитель Федеральной службы судебных приставов, а не только судебный пристав, выносивший постановление о взыскании, как сейчас. Снятие запрета на выезд будет происходить не позже чем через сутки после погашения долга: данные должны поступать в информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Необходимость поправок их авторы объясняют тем, что нынешний порог для введения ограничений на выезд очень низкий. В результате многие остаются без отпусков на курортах и других поездок, необходимо сделать гражданам "разгрузку". Кроме того, информация о погашении долга доходит до приставов далеко не сразу.

Напомним, по данным Федеральной службы судебных приставов на октябрь 2016 года, права выезда за границу из-за различных задолженностей лишились порядка 1 миллиона россиян. Всего же с начала 2016 года было вынесено около 1,6 миллиона постановлений, ограничивающих выезд за границу, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.