В России могут усложнить правила продажи электронных полисов ОСАГО

В России могут усложнить правила продажи электронных полисов ОСАГО
© Miasskiy.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложили Центробанку усложнить правила продажи электронных полисов ОСАГО. Мера должна помочь бороться с мошенничеством, сообщает "Коммерсантъ".

В частности, покупателей предлагается обязать вводить все данные вручную, без возможности загрузить отсканированные документы. На покупку полиса будет отведено 90 минут. Кроме того, страхователем сможет выступать только владелец авто (сейчас таких ограничений нет). Старт действия полисов будет отсрочен на 72 часа – чтобы автовладелец не смог купить документ сразу же после аварии.

В РСА хотят исключить случаи мошенничества, когда автовладельцы с помощью фоторедакторов меняют информацию в бланках документов для получения скидки или оформляют самую дешёвую страховку, исправляя данные о стоимости. По действующим правилам страховщики в случае ДТП обязаны произвести выплату по таким полисам и только потом могут подать к автовладельцу регрессивное требование.

Страховщики также предлагают разрешить им проверять данные об автовладельце по нескольким источникам. В случае возникновения сомнений покупать полис ОСАГО придётся очно – в офисе компании. При обнаружении неверных данных страховщик сможет прекратить действие полиса.

Напомним, в середине января стало известно, что в Госдуме разработали законопроект, повышающий штрафы за отсутствие полиса ОСАГО в пять раз: с нынешних 800 до 5000 рублей. Автор инициативы депутат Сергей Вострецов отметил, что сегодня дешевле заплатить штраф, чем покупать страховку. Средняя стоимость полиса, по данным Минфина, в конце прошлого года составила 5,8 тысячи рублей.

Источник: Коммерсантъ