В России могут возродить налог на движимое имущество

В России могут возродить налог на движимое имущество
© Fotolia / serg11

В России уже в 2018 году может вновь появиться налог на движимое имущество для бизнеса. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс ко второму чтению подготовило правительство РФ.

Бизнес называет новый сбор "налогом на модернизацию". Предполагается, что реализация предложенных норм поможет стимулировать обновление основных фондов страны, а также положительно повлияет на процесс модернизации производств и увеличит инвестиции в реальный сектор экономики.

Льгота по налогу на движимое имущество для бизнеса действовала с конца 2012 года и касалась имущества, которое было поставлено на баланс после 2013 года. С 2018 года механизм налогообложения изменится: полномочия по введению льготы будут переданы в регионы, которым правительство разрешило сохранить льготу или вовсе её отменить.

В соответствии с новыми правительственными поправками, в тех субъектах, где решат не сохранять льготу, компаниям придется платить налог в размере до 1,1% (максимальный размер ставки налога по кодексу — 2,2%).

По мнению экспертов, самым болезненным возвращение налога будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний, поскольку чем больше они купят нового оборудования, тем больше придётся заплатить. База налога - разница между первоначальной стоимостью оборудования и амортизацией.

Источник: Ведомости