В России могут ввести акциз на автомобильные шины

В России могут ввести акциз на автомобильные шины

Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые правительство планирует обложить дополнительным акцизом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве РФ.

"Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины", — заявил собеседник издания. Как отметил председатель правления Ассоциации производителей шин и гендиректор "NokianTyres Россия" Андрей Пантюхов, он знает о планах по введению дополнительного налога на автошины, эта инициатива обсуждается в правительстве. В условиях экономического кризиса такая мера может привести к ещё большему сокращению продаж автомобилей, росту цен и падению рынка, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению персонала и снижению налоговых поступлений в бюджет. К тому же, как уточнил Пантюхов, автомобиль уже является подакцизным товаром, введение дополнительного акциза на шины будет избыточным.

По предварительным данным, продажи новых автомобилей в России в январе рухнули на 29%, сократившись до 82 тыс. машин, почти повторив "антирекорд" кризисного января 2010 года, сообщает "Коммерсантъ". Тогда был установлен минимальный показатель продаж для российского авторынка за последние 7 лет. И если в 2010 году не действовало ни одной государственной меры поддержки автопрома, то сейчас работают госпрограммы утилизации автомобилей, льготного кредитования и лизинга, на которые только за прошлый год из госбюджета был выделен 31 млрд рублей. Однако как-то существенно замедлить падение рынка пока не удалось.

Напомним, 5 февраля стало известно, что в правительстве обсуждают возможность введения акцизов на так называемые "вредные товары" – пальмовое масло и газировку.