В России могут запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт

В России могут запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт
© Pexels

В России могут запретить оборот ламп накаливания мощностью более 50 Вт. Соответствующее предложение разрабатывается в Минэнерго РФ, заявил замглавы ведомства Антон Инюцын на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Он напомнил, что в России уже действует запрет на продажу ламп мощностью 100 Вт, сообщает ТАСС. "Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 ватт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения", - отметил Инюцын.

Окончательное решение относительно запрета ламп мощностью свыше 50 Вт пока не принято, подчеркнул замминистра. Ввести его могут в том случае, если будет признано, что освободившееся на рынке место смогут занять энергосберегающие лампы. "Нужно взвешивать, готова ли промышленность заместить эти объемы", - подчеркнул он.

Одновременно с отказом от ламп накаливания должны снижаться цены на энергосберегающие лампы, полагает Инюцын. В России уже сформирована соответствующая производственная база для выпуска таких ламп. "Тем не менее, надо дальше создавать условия, чтобы эти лампочки стоили как, например, в Индии, 1,5-2 доллара",— цитирует замминистра "РИА Новости". В России подобные лампы, по его словам, стоят 3,5 доллара.

Напомним, запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более действует в России с 1 января 2011 года.