В России могут запретить продажу шоколада с пальмовым маслом

В России могут запретить продажу шоколада с пальмовым маслом
© ochocolate.ru

В Белоруссии разработали поправки в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС, включает также Россию, Армению, Киргизию и Казахстан), которые запрещают продажу шоколада, содержащего более 5% растительных жиров. Об этом сообщают "Известия", ознакомившиеся с документом.

Растительные жиры (один из самых популярных – пальмовое масло) в шоколаде используются как заменители масла какао. Производители, которые добавляют их в продукт в большом количестве, должны будут переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. При этом предлагается сохранить определенный объём масла какао в шоколаде: для горького – не менее 33%, для молочного – 25%.

В действующем техническом регламенте ЕАЭС нет требований к содержанию заменителей в шоколаде. Производители для снижения стоимости продукта зачастую добавляют в него пальмовое масло, масла ши и кокума. Такие сладости уже не являются шоколадом, указано в пояснительной записке к проекту поправок.

В Росстандарте "Известиям" пояснили, что предлагаемые требования не стоит распространять на полуфабрикаты – глазурь и шоколадную массу.

По словам исполнительного директора ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслава Лашманкина, предлагаемые белорусскими разработчиками базовые требования к шоколаду соответствуют международным стандартам. Если сейчас ограничения на замену масла какао на растительные жиры являются рекомендательными, то в случае принятия поправок они станут обязательными

Аналогичные требования сейчас действуют в отношении молочной продукции: названия "сыр" и "сливочное масло" запрещено использовать для продуктов с растительными жирами. Допустимыми являются "сырный продукт" и "спред сливочно-растительный".

Отличить настоящий молочный шоколад можно по вкусу. "Температура плавления масла какао 37 градусов. Такой шоколад, что называется, тает во рту, а не в руках и обладает насыщенным вкусом. Но если подмешаны заменители, то остается привкус жира", - пояснил руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

Напомним, по данным исследования Роскачества, проведённого в начале прошлого года, 25% молочного шоколада, продающегося в России, не соответствует критериям натурального продукта из-за содержания в составе заменителей какао-масла.

Источник: Известия