В России могут запретить рекламу безалкогольного пива

В России могут запретить рекламу безалкогольного пива
© alcofan.com

В Госдуме готовят законопроект о запрете на рекламу безалкогольного пива. Один из авторов инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что она опаснее, чем реклама обычного алкоголя. "Когда мы говорим о рекламе безалкогольного пива, все на интуитивном уровне подразумевают пиво стандартное. Основная аудитория, на которую она нацелена, — дети и подростки, поэтому такую рекламу нужно запрещать просто категорически, без всяких оговорок. Первое, что видят в подобной рекламе несовершеннолетние: пиво — это развлечение, это весело и модно", - цитирует парламентария RT.

По мнению еще одного автора документа, адвоката Марата Аманлиева, за рекламой безалкогольного пива стоит желание производителей увеличить продажу обычного пива. "Объём продаж безалкогольного пива не оправдывает вложений в его рекламу. А вот продажи алкогольного пива увеличиваются", — сказал он.

Безалкогольное пиво, согласно статистическим данным, занимает менее одного процента рынка. Если обычного пива россияне потребляют около 8,5 миллиардов литров в год, то безалкогольного — около 70 миллионов. То есть на каждого человека приходится примерно по одной бутылке. По мнению экспертов, если запрет будет введен, то компании вообще потеряют интерес к производству этого вида напитков. Реклама безалкогольного пива нацелена не на его продажу, а на повышение узнаваемости бренда, что приводит к улучшению продаж обычного пива.

Напомним, что ранее о запрете рекламы безалкогольного пива высказался представитель РПЦ. Председатель отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал рынок безалкогольного пива в России "мизерным", а перспективы его роста "скептическими".

Если документ будет принят, то он вступит в силу не раньше 2019 года. В следующем году в стране временно будет разрешена реклама пива из-за предстоящего чемпионата мира по футболу. Рекламировать свою продукцию смогут коммерческие партнеры FIFA, в том числе пивоваренные компании.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?