В России могут запустить народную программу по спасению культурного наследия

В России могут запустить народную программу по спасению культурного наследия
© «РИА Новости»

В Минкультуры РФ планируют запустить народную программу по спасению культурного наследия в России. Об этом заявил заместитель министра культуры Олег Рыжков.

"Создание такой "народной" программы, когда люди участвуют в такой программе по сохранению памятников и сохраненным пользуются, - это идеальная цель, и это могло бы помочь нам наше наследие спасти", - рассказал он в интервью ТАСС. По словам Рыжкова, это будут меры, призванные стимулировать добровольные пожертвования граждан на сохранение объектов культурного наследия.

В качестве базовой модели в Минкультуры планируют использовать опыт Великобритании, где за небольшой годовой взнос меценаты получают право бесплатно посещать музеи и заповедники, пояснил Рыжков. Министерство пригласило в Россию для консультаций вице-президента британской организации National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty (Национальный благотворительный фонд объектов культурного, исторического и природного наследия) Саймона Мюррея. Организация является одной из крупнейших и старейших в области сохранения и управления наследием, в её ведении находятся несколько сот тысяч гектаров земли, более 500 исторических зданий и памятников и другие активы.

"Сделав ежегодный взнос, ты имеешь право посещать бесплатно все, что входит в его структуру. Взносы небольшие, а членов - 4,5 млн человек. Англичане - единственные в Европе, кому удалось свое наследие сохранять за частные средства, и Саймон объясняет это так: "Мы сделали это модным", - пояснил Рыжков и добавил, что раньше российская культурная интеллигенция участвовала в сохранении памятников, а сейчас этого нет. Также он выразил надежду, что Мюррей придаст импульс для выбора правильного направления.