В России может появиться единый реестр банковских вкладчиков

В России может появиться единый реестр банковских вкладчиков
© «РИА Новости»

Центральный банк РФ рассматривает возможность создания единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Об этом заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

"Мы всерьез задумываемся о том, чтобы ввести так называемый единый реестр вкладчиков, где бы в оперативном режиме происходил контроль и выверка данных учета банка и данными учета АСВ (Агенства по страхованию вкладов) и ЦБ", - цитирует его ТАСС. Предполагается, что создание реестра поможет снизить риски махинаций и создания забалансовых вкладов.

Кроме того, ЦБ разработал поправки в Уголовный кодекс, выделяющие неучтенные банковские вклады в самостоятельный состав преступления, сообщает "Интерфакс". "Это будет отдельная статья, помимо недостоверной финансовой отчетности, по этой статье должно быть предусмотрено особо тяжкое наказание, потому что это связано с тяжелыми последствиями для общества, дестабилизирует социальную и политическую обстановку", - отметил Тулин.

Отвечать за подобные нарушения, по его словам, должно не только руководство банка, но и рядовые сотрудники. "Это преступная деятельность, это криминал, нужно повышать ответственность за эти преступления, делать наказание неотвратимым", - подчеркнул зампред Центробанка.

Напомним, в 2016 году в России было выявлено 9 банков, которые вели двойную бухгалтерию. У них обнаружили неучтённые вклады на рекордные 57 млрд рублей. В самом крупном банке, где обнаружили подобные нарушения, насчитали порядка 40 тысяч забалансовых вкладов на сумму свыше 35 млрд рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?