В России может появиться единый регулятор рынка алкоголя и табака

В России может появиться единый регулятор рынка алкоголя и табака
© «РИА Новости»

В России может появиться единый регулятор для контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции. Письмо с соответствующим предложением вице-премьер Александр Хлопонин отправил президенту России Владимиру Путину.

По данным источников, это означает, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) будет распространяться не только на алкоголь, но и на табачные изделия. Президент уже одобрил письмо. Фактически речь идет о передаче полномочий по регулированию рынка Министерству финансов РФ, считают эксперты.

Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова не стала комментировать эту информацию, однако рассказала, что варианты улучшения контроля за оборотом табачного рынка действительно прорабатываются по поручению президента.

Представители табачной отрасли скептически отнеслись к инициативе. В Philip Morris International считают, что ЕГАИС создавалась для рынка алкоголя и не учитывает особенности табачной отрасли. В Japan Tabacco International отметили, что основная причина появления незаконной табачной продукции в России связана с ее перетоком из Белоруссии и других стран ЕвразЭС, следовательно, ЕГАИС не улучшит ситуацию.

В Минфине также выступают против распространения системы ЕГАИС на табачные изделия. 

Об этом сообщает "Коммерсантъ"

Напомним, ЕГАИС как механизм контроля при производстве крепких спиртных напитков начала функционировать в 2006 году, её оператором является Росалкогольрегулирование. В 2012 году было решено распространить её на всю цепочку от производства алкоголя до оптовой и розничной продажи. С 1 января 2016 года использование ЕГАИС стало обязательным для всех участников рынка алкоголя.