В России может появиться экологический налог на сигареты

В России может появиться экологический налог на сигареты
© «РИА Новости»

Минздрав РФ внёс в правительство обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. В ней отмечаются недостаточные темпы роста акцизов на табак и предлагается ввести на него экологический налог.

"Установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира - достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее 2,38 доллара на пачку сигарет", - цитирует "Интерфакс" концепцию.

Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия является крайне эффективным для сокращения числа курильщиков, а низкий минимальный размер акциза на пачку сигарет в 2017 году (42,46 рубля), как полагают в Минздраве, препятствует дальнейшему снижению потребления табака. Кроме того, меры по увеличению акцизов на табачную продукцию "крайне эффективны и выгодны для государства".

"Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В Российской Федерации в 2016 году этот показатель составлял всего лишь 41%", - отмечается в документе.

Как подсчитали в Минздраве, увеличение акцизов на табак до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно пополнить бюджет на 800 млрд рублей (по сравнению с уровнем 2016 года) и спасёт от преждевременной смерти порядка 2 млн граждан. Также отходы от сигарет наносят вред окружающей среде, а потому "целесообразно распространение ответственности за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей", указано в концепции.

Антитабачная концепция также предусматривает введение налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет в размере 10% от их цены - вырученные средства предполагается направить в бюджеты регионов. Предлагается запретить также все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним.

Кроме экономических мер, концепция предусматривает запрет на господдержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения. Целью документа является снижение распространенности потребления табака среди россиян с нынешних 33% до 25% к 2022 году.

"Национальная концепция по борьбе с неинфекционными заболеваниями состоит из нескольких блоков. Первый блок — это, безусловно, формирование здорового образа жизни и неприятие деструктивного поведения у людей. В этом направлении у нас в стране делается очень много. Это и борьба с табакокурением, и с потреблением алкоголя, и концепция здорового питания, и развитие массовой физкультуры и спорта", - пояснила "Известиям" глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Напомним, первый вариант антитабачной концепции Минздрав представил в начале января. В документе изначально предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, которые родились после 2014 года, повысить акцизные сборы с табака и ввести налог на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Кроме того, было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, а также установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития концепцию не поддержали. Однако более 60% россиян идею одобрили.

Позже глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство не планирует вводить ограничение на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года, а предложение является рамочной концепцией, которая не превратится в закон. В середине марта Минздрав внёс соответствующие поправки в концепцию.