В России может появиться еще одно министерство

В России может появиться еще одно министерство
© ИА "Версия-Саратов"

Торгово-промышленная палата России направила президенту страны Владимиру Путину письмо с предложением создать министерство лесного хозяйства в добавок к уже работающим учреждениям — Минприроды и Рослесхозу.

"Лесной комплекс занимает важнейшее место в экономике страны, однако лесохозяйственная и лесопромышленная деятельность ведутся в целом малоэффективно. Со своими задачами не справляется и нынешний Лесной кодекс", — говорится в письме.

Глава ТПП Сергей Катырин сообщил, что около трети лесных массивов страны находится в аренде, а на остальной территории — практически отсутствует уход и контроль. Особенно это касается удаленных регионов. "Имеющиеся мощности в лесной промышленности в большинстве своем не способны выпускать конкурентоспособную продукцию, особенно это относится к глубокой химической переработке древесины. За последние десятилетия не построено ни одного нового целлюлозно-бумажного предприятия", — сказал он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев негативно отозвался об этой инициативе, посчитав, что создание нового министерства приведет только к росту бюрократии, а регулирование отрасли останется на том же уровне.

Напомним, что в первой половине 2018 года Минприроды намерено запустить пилотный проект по введению на территории страны лесного налога. Налоговую ставку предлагается установить на уровне от 3 до 30 рублей за кубометр древесины в зависимости от породы и сортимента

Источник: "РИА Новости"