В России может появиться официальный День отца

В России может появиться официальный День отца
© «РИА Новости»

В России в скором времени может появиться новый официальный праздник - День отца. Сейчас инициатива обсуждается на уровне администрации президента.

Об этом "Известиям" рассказали два источника, близких к АП. Собеседник издания в "Единой России" уточнил, что идея "заслуживает поддержки в партии", однако по законодательной линии Госдумы не проходила, поскольку относится к полномочиям президента. "В рамках российской Концепции развития семейной политики до 2025 года, где есть пункт о пропаганде традиционных семейных ценностей, нашим депутатом было предложено учредить День отца", - отметили в ЕР, добавив, что сама идея появилась в 2014 году, когда в Европе возник тренд на родителей без полового разделения.

Предложение учредить в третье воскресенье октября День отца в 2014 году внёс на рассмотрение инициативной группы депутат Госдумы Александр Сидякин ("Единая Россия"). По его словам, сейчас этой теме так или иначе уделяют внимание порядка 30 российских регионов - проводят различные тематические фестивали и конкурсы. Третье воскресенье октября, как уточнил депутат, выбрана неслучайно — она хорошо вписывается в осенние православные праздники и предшествует празднованию международного Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября.

"Сейчас всё на усмотрение президента, это его прерогатива, и если он сочтет нужным, то утвердит. Я считаю, что это полезная дата, подобный акцент позволит обществу не забывать о том, что в воспитании детей отцы играют не менее важную роль, чем матери", - подчеркнул Сидякин.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал "Известиям", что если президент одобрит инициативу, праздновать День отца в России могут начать уже этой осенью.

Напомним, впервые идея празднования Дня отца была озвучена в 2008 году Владимиром Путиным, в 2012 году с аналогичным предложением выступили московские власти, а в 2014 году группа депутатов Госдумы, включившая в себя Ольгу Баталину и Екатерину Лахову, направила обращение в адрес вице-премьера правительства Ольги Голодец. Парламентарии полагали, что наилучшей датой станет третье воскресенье июня (как, например в США). Но ответа на инициативу не последовало. В феврале с официальным предложением учредить праздник выступил Минтруд РФ.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проводившегося нынешним летом, за введение в стране Дня отца в качестве официального праздника выступают 62% россиян.