В России на 10% обеспеченных граждан приходится почти половина всех доходов

В России на 10% обеспеченных граждан приходится почти половина всех доходов
Фото: Максим Богодвид / © РИА Новости

С 1980 года в мире значительно увеличилось неравенство в доходах между бедными и богатыми. Наибольший рост наблюдается в Северной Америке, Китае, Индии и России. Такие данные приводятся в докладе о неравенстве исследовательской организации World Inequality Lab (WIL).

За последние 35 лет самые богатые люди в мире получили вдвое больший доход, чем бедные. На 1% богатых пришлось 27% всего мирового дохода, а на 50% наиболее бедных - только 13%. С учётом численности населения планеты 1% богатых сейчас - 75 млн человек, 50% бедных - 3,7 млрд человек.

Самое высокое неравенство в доходах между богатыми и бедными зафиксировано на Ближнем Востоке: на 10% самого обеспеченного населения здесь приходится 61% национального дохода. В Индии этот показатель составляет 55%, в США - 47%, в России - 46%, а в Китае - 41%. Минимальный уровень неравенства наблюдается в Европе - 37%.

В начале 80-х уровень неравенства в СССР было одним из наименьших в мире: на 10% обеспеченных приходилось порядка 20% национального дохода. Как указывают авторы доклада, динамика роста неравенства зависит от того, какой путь развития выбрали государства. Бывшие коммунистические страны с большой долей госрегулирования (Китай, Россия, Индия) столкнулись с резким ростом разрыва между богатыми и бедными. Последние три года рост неравенства в России замедлился, поскольку все слои населения столкнулись со снижением своих доходов примерно в равной степени.

Напомним, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в апреле назвала неравенство доходов и возможностей граждан ключевой проблемой России. По её мнению, цифровая экономика должна развиваться таким образом, чтобы этот разрыв сглаживался.