В России на заправках, парковках и у торговых центров появятся зарядки для электромобилей

В России на заправках, парковках и у торговых центров появятся зарядки для электромобилей
© Autolandija.ru

До 27 сентября нынешнего года Минэнерго РФ, Минпромторг и Ростехнадзор должны подготовить предложения по единым требованиям к размещению и эксплуатации электрозарядных станций (ЭЗС). Устанавливать такие станции планируется на автозаправках, на парковках, а также у торгово-развлекательных комплексов.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на протокол правительственного совещания за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. В Минэнерго окончательную позицию относительно рекомендаций пока не выработали, пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

На данный момент в России не существует единых законодательно утверждённых требований к зарядкам для электромобилей, уточнили в компании "Россети", которая уже приступила к реализации программы развития зарядной инфраструктуры. Программа предусматривает установку ЭЗС в 77 регионах, причём не только в крупных городах, но и на федеральных трассах. "Компании группы "Россети" выбирают тип и модификацию ЭЗС, исходя из предполагаемой логики действий водителя. Автомобилисты привыкли тратить минимум времени на процедуру пополнения топливных баков и не хотят проводить даже в самом уютном кафе на заправке несколько часов", - уточнили в пресс-службе компании.

Партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто полагает, что в единых требованиях будут прописаны стандарты относительно минимально необходимого количества зарядных станций для электромобилей, которыми будут оснащаться парковки. Критерием для таких расчётов может стать общее количество парковочных мест.

Как отмечают "Известия", развитие зарядной инфраструктуры в большинстве регионов страны значительно опережает темпы распространения самих электромобилей. К концу нынешнего года число зарядных станций "Россетей" может вырасти до 190. По стране на сегодняшний день зарегистрировано всего около тысячи электромобилей.

Напомним, в середине июля правительство утвердило изменения в правилах дорожного движения, согласно которым в них вводятся термины "электромобиль" и "гибридный автомобиль", а также соответствующие дорожные знаки и разметка.

По данным "Автостата", за первую половину нынешнего года россияне приобрели всего 29 электромобилей. В начале августа глава Минтраса Максим Соколов заявил, что Россия перейдёт на подобный транспорт в течение ближайших 10 лет. Он назвал электромобили транспортом будущего и сказал, что необходимо принимать меры по его дальнейшему продвижению.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?