В России начинается эксперимент по маркировке лекарств спецкодами для борьбы с контрафактом

В России начинается эксперимент по маркировке лекарств спецкодами для борьбы с контрафактом

С 1 февраля в России начинается реализация пилотного проекта по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок. Они дадут возможность покупателям проверить легальность происхождения препарата прямо в аптеке – с помощью общедоступного сканера или специального приложения в смартфоне.

Постановление о проведении соответствующего пилотного проекта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 января. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росздравнадзора, новую маркировку в рамках эксперимента получат 60 торговых наименований, в том числе 10 лекарств для пациентов с редкими заболеваниями, 30 лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. "Общий объем маркируемых с началом эксперимента препаратов составит около 10% рынка", - отметили в ведомстве и подчеркнули, что это не приведёт к повышению цен на лекарства.

Пилотными регионами стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. Первый этап эксперимента продлится до 1 июня. "В течение четырех месяцев будет доработано программное обеспечение, произведена его установка на промышленном контуре и предоставлен участникам эксперимента доступ к системе", - пояснили в Росздравнадзоре. Окончательные итоги пилотного проекта подведут 1 декабря 2017 года. Если эксперимент признают удачным, маркировка двоичным штрих-кодом станет обязательной для всех производителей лекарств в России с 2018 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?