В России начнутся продажи летающих мотоциклов

В России начнутся продажи летающих мотоциклов
© ТАСС

В субботу, 2 сентября, в Подмосковье прошли первые публичные испытания нового транспортного средства — летающего мотоцикла HoverBike S3. Пилот поднялся в воздух на метр и пролетел около километра.

"Город не резиновый, дома невозможно разделить, машины не могут ездить друг на друге, поэтому единственный шанс решить транспортную проблему - это открыть воздух именно для таких компактных и экологичных летальных аппаратов, как ховербайк или аэротакси", - цитирует ТАСС автора изобретения Александра Атаманова.

Летающий мотоцикл представляет собой гибрид квадрокоптера и мотоцикла и работает на электрических батареях. На приборной панели — выключатели (мотор, фары, гудок) и два джойстика управления. Вес аппарата 100 кг, он выдерживает нагрузку в 150 кг. Одной зарядки батареи достаточно для 30 минут полета. Максимальная высота пока составляет 5 метров, максимальная скорость — 100 км/час.

О готовности финансировать проект уже заявил Внешэкономбанк. "Мы думаем, что для этого прототипа потребуется несколько миллионов долларов и готовы их вложить - это не гигантская инвестиция", - заявил председатель ВЭБ Сергей Горьков.

Сейчас летающий мотоцикл проходит тестовые испытания перед выходом на рынок. Планируется, что в продажу он поступит зимой 2018 года. Ориентировочная стоимость — 50-80 тысяч долларов.