В России осталось 14 микрофинансовых компаний

В России осталось 14 микрофинансовых компаний
Фото: Константин Чалабов / © «РИА Новости»

После завершения 29 марта переходного периода в разделении российских микрофинансовых учреждений на два вида с обособленными наборами прав и норм регулирования, согласно реестру Центробанка, статус микрофинансовой организации (МФО) получили только 14 компаний, остальные 2425 имеют статус микрокредитной организации (МКО).

Как сообщает РБК, это не соответствует ожиданиям рынка, предполагалось, что более солидный статус МФО получат порядка 100 компаний. Только микрофинансовые организации могут финансировать выдачу займов за счёт средств населения, МКО же имеют право работать только на деньги собственников и привлечённые средства юридических лиц. К 30 марта все микрофинансовые организации должны были определиться со своим статусом, соответствующим образом изменить полное название и закрыть обязательства, которые их статусу не соответствуют - в частности, МКО должны были прекратить приём средств от населения.

Главной причиной получения статуса МФО столь малым количеством компаний являются требования Центробанка к размеру их собственного капитала - 70 млн рублей. Как пояснил главный исполнительный директор компании "Домашние деньги" Андрей Бахвалов, благодаря такой мере возможность работать с привлечёнными средствами от населения получили только те компании, которые абсолютно открыты и прозрачны и имеют устойчивое финансовое состояние. Остальным же компаниям взаимодействие с физическими лицами было ограничено для минимизации рисков.

Окончательные результаты перераспределения рынка микрофинансовых организаций между двумя сегментами в Центробанке раскрыть отказались. Напомним, закон о разделении рынка на две категории вступил в силу 29 марта 2016 года. Для определения статуса компании и возможного увеличения капитала им был установлен переходный период длительностью в год. Организации, не получившие статус МФО, с 30 марта 2017 года автоматически признаются МКО.