В России подорожают более 70 товаров, в том числе детское питание и одежда

Минпромторг и ряд других ведомств подготовили итоговую концепцию электронной маркировки различных товаров. Они будут разделены по нескольким параметрам. Например, по влиянию на здоровье населения, количеству контрафакта, важности для бизнеса, объему рынка и так далее.

Сообщается, что маркировать начнут одежду, обувь, автомобильные шины, фотоаппараты, минеральную воду, детское питание, видеокамеры, бытовую химию, молочные продукты и многое другое.

Всего же в концепции упомянуты более 70 видов продукции.

В Министерстве промышленности и торговли заявили, что о сроках обязательной маркировки вышеназванных товаров пока говорить рано. Однако в ближайшее время должен начаться добровольный эксперимент, в процессе которого производители будут маркировать выпускаемую продукцию по желанию.

В целом же концепция рассчитана до 2024 года.

По информации Минпромторга, документ сейчас проходит процедуру межведомственного согласования.

Стоит отметить, что маркировка тех или иных товаров, как и все дополнительные расходы производителей, скорее всего, приведет к росту розничных цен. Власти объясняют ее необходимость в основном борьбой с подделками и нелегальной продукцией.

Напомним, сейчас в России маркируются меховые изделия, а также запущен пилотный проект по маркировке лекарств. С 15 января 2018 года начался эксперимент по маркировке табачной продукции.

Источник: "Газета.ru"