В России появилась защищенная законом схема отмывания денег

В России появилась защищенная законом схема отмывания денег

В России появилась защищённая законом схема отмывания денежных средств при участии сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). С её помощью в 2016 году удалось вывести за рубеж более 16 млрд рублей.

Как сообщает "Коммерсантъ", схема заключается в том, что юридические лица (резидент и нерезидент) договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Нерезидент, который является истцом, требует погасить задолженность, а резидент-ответчик соглашается. Суды в таких случаях принимают решение о взыскании денег со счёта должника. Нерезидент получает исполнительный лист и обращается с ним в службу судебных приставов. ФССП списывает деньги со счёта должника на свой, а затем переводит их в иностранный банк. То есть по факту легализация средств происходит при помощи государственной структуры.

В Центробанке изданию пояснили, что знают о существовании этой схемы. По данным регулятора, с её помощью за рубеж было переведено порядка 37 млрд рублей (в 2016 году – 16 млрд рублей, более 10% от всего объёма сомнительных денежных операций). В каждом конкретном случае сумма иска составляла от 400 млн до 6 млрд рублей. Однако основная проблема заключается в том, что схема полностью защищена законом.

"Схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать её проведению, так как речь идет о судебном решении", - пояснили в ЦБ.

Как показывают проверки регулятора, вычислить мошенников на стадии суда вполне возможно: обычно такие фирмы-должники не ведут реальную деятельность и их обороты значительно меньше тех сумм, что они оказываются должны. Но у судов нет ни желания, ни возможностей, чтобы проверять законность взыскания и сопоставлять суммы долга с оборотами фирм.

В ФССП также ничего не могут сделать – по закону у службы нет полномочий проверять судебные решения. Не имеют права их проверять и банки, которые обязаны выполнить решение приставов о переводе средств.

Центробанк рассчитывает бороться со схемой при помощи изменений правил контроля для банков. Они смогут квалифицировать операции, проводимые в рамках этой схемы, как подозрительные и использовать право на отказ их осуществлять. Ещё одним вариантом является реформа третейских судов, которая сейчас осуществляется. В её рамках арбитражные суды могут обязать более тщательно проверять, насколько решение о взыскании может нарушить права других кредиторов, пояснил партнер юридической компании "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.