В России появились войска информационных операций

В России появились войска информационных операций
© «ИноСМИ»

В России созданы войска информационных операций, которые будут отвечать за контрпропаганду. Об этом заявил глава Минобороны РФ генерал Сергей Шойгу, выступая в Госдуме.

"За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой", - цитирует министра ТАСС. По словам Шойгу, "пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной".

Войска информационных операций созданы прежде всего "для защиты интересов национальной обороны и противоборства в информационной сфере" и смогут помочь государству решить проблему кибератак, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, сообщает "Интерфакс"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте 2012 года заявлял о необходимости создания в России армии киберкомандования для противодействия виртуальным угрозам. О планах создания таких войск со ссылкой на источники сообщалось в 2014 году, однако до последнего времени российские власти отрицали, что в РФ существуют кибервойска.

Напомним, по данным аналитиков, обнародованным в начале января нынешнего года, Россия может входить в топ-5 стран-лидеров по уровню развития специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Объем ежегодного государственного финансирования эксперты оценили в 300 млн долларов, количество работающих на государство специалистов – в 1 тыс. человек.

Однако в Минкомсвязи и Совете Федерации опровергли существование кибервойск в России. "Минкомсвязь не имеет к этому отношения, и нам про это ничего неизвестно. А что касается самой возможности существования, то здесь как в анекдоте про женскую логику: вероятность встретить динозавра 50 на 50, можно встретить, а можно не встретить", - заявил замглавы ведомства Алексей Волин.