В России появится миграционная полиция, которая станет проверять иностранцев

27 марта 2014, 09:40
В России появится миграционная полиция, которая станет проверять иностранцев

Федеральной миграционной службе России могут дать право личного досмотра иностранцев, превратив это в ее постоянную функцию. Такая норма прописана в законопроекте "Об иммиграционном контроле", который даст сотрудникам ФМС право проверять у иностранцев документы и требовать необходимые бумаги у организаций. Заниматься этим будут специально созданные органы иммиграционного контроля, иными словами – миграционная полиция. В случае принятия закона патрули миграционной полиции выйдут на улицы в 2015 году.

В настоящее время проверить документы у прохожего может только полицейский, причем только при условии наличия веской причины, например, если проверяемый напоминает изображенного в ориентировке о розыске. Если же проверку нужно осуществить сотруднику ФМС, ему придется просить полицейского о помощи, поскольку у него самого такого права нет. Для полиции это является дополнительной нагрузкой, для ФМС – дополнительными сложностями.

Новые органы миграционной службы будут выполнять не только экономические функции, но и правоохранительные, дублируя работу полиции, таможенной и пограничной служб.

В Москве уже работает подобие миграционной полиции - так называемые "миграционные патрули", отмечает "Российская газета". Сформирована и специализированная народная дружина. Ее основная задача – помощь сотрудникам миграционной службы и разъяснение действующего миграционного законодательства. Члены патруля могут подсказать иностранцу, как узаконить свой статус без привлечения мошенников-посредников, или принять жалобу от жителя столицы.