В России появится новая профессия

В России появится новая профессия
квадрокоптер на пересечении улиц Московская и Рахова

В России решили всерьез взяться за сферу беспилотных летательных аппаратов. В скором времени может появиться новая профессия — оператор беспилотника. Ожидается, что образовательные программы по подготовке таких специалистов появятся уже в 2017 году. Они будут состоять из теоретической и практической частей. Первая из них может быть осуществлена дистанционно (о том, где можно летать, как готовить беспилотник к полетам и другая информация). Что касается практики — есть планы по отработке навыков управления беспилотниками на базе МАИ (Московский авиационный институт).

Учебные заведения, которые готовят по своим программам операторов беспилотников, есть в России и сегодня, однако они делают это по собственной инициативе. Свидетельства пилота, которое было одобрено Росавиацией, они не выдают, рассказал "Российской газете" руководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты "АэроНет" Национальной технологической инициативы Сергей Жуков.

"Ассоциация эксплуатантов и разработчиков авиационных беспилотных систем разработала профессиональный стандарт операторов беспилотников. Этот стандарт направлен в минтруд. Когда он будет одобрен, то на основании этого стандарта будут уже разрабатываться нормальные образовательные программы по подготовке и переподготовке операторов беспилотников", - пояснил он.

После обучения оператор беспилотника сможет получить свидетельство "внешнего пилота", который имеет право управлять летательным аппаратом тяжелее 30 килограммов. Планируется, что такие свидетельства будет выдавать Росавиация. На практике это означает, что все центры, которые будут готовить операторов беспилотников, должны быть сертифицированы службой по аналогии с авиационными учебными центрами, которые готовят пилотов для авиации общего назначения.