В России появится новый "убийца подлодок"

В России появится новый убийца подлодок
Ил-38Н / © Виталий Белоусов, «РИА Новости»

ПАО "Авиационный комплекс им. Ильюшина" работает над проектом нового противолодочного самолёта, который должен заменить Ил-38, известный как "убийца подлодок". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Если Минобороны попросит сделать такой самолет, то ПАО "Ил" готово разработать его и поставить военному ведомству необходимое количество машин", - уточнили в пресс-службе.

При этом рассматривается возможность как разработки самолёта на базе существующих моделей "Ил", так и создания совершенно нового типа самолёта.

Противолодочный Ил-38 был разработан в 1961 году на базе пассажирского Ил-18В. Серийное производство самолёта началось в 1967 году. Сейчас он состоит на вооружении в армиях России и Индии.

Самолёт оборудован панорамной радиолокационной станцией и другими приборами, которые позволяют самостоятельно или совместно с противолодочными кораблями искать и уничтожать подводные лодки противника. Ил-38 также может применяться для морской разведки и поисково-спасательных операций.

Источник: Интерфакс