В России появится система маркировки лекарств спецкодами

В России появится система маркировки лекарств спецкодами

В России вводится в действие система маркировки лекарственных упаковок с помощью спецкодов, которая поможет предотвратить оборот контрафактной продукции в аптечных сетях. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковки лекарств специальными кодами. Это часть той работы по противодействию фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведем", - цитирует премьера "РИА Новости". Тестовый период действия системы продлится до 1 декабря 2017 года, в течение этого времени производители смогут поучаствовать в ней на добровольной основе. Решение об обязательной маркировке будет принято по итогам тестового периода.

С помощью системы маркировки можно будет отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки. Любой гражданин при помощи специального сканера или своего смартфона сможет проверить лекарство на легальность прямо при покупке в аптеке. Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, об участии в системе заявили "ключевые производители лекарственных средств, в том числе по жизненно важным лекарствам" – порядка тысячи компаний (половина отечественных и половина зарубежных), около 100 тысяч медицинских учреждений и около 250 тысяч аптек.