В России появится защищенный аналог Skype для государственных ведомств

В России появится защищенный аналог Skype для государственных ведомств
Фото: Валерий Шарифулин / © ТАСС

Компания "Булат" (дочерняя структура "Росэлектроники", входящая в состав госкорпорации "Ростех"), "Ростелеком", российские компании "Оммджи Технолоджи" и "Майнд Лабс" разработают отечественный аналог Skype с высоким уровнем информационной безопасности для государственных ведомств и промышленности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу объединенного холдинга "Росэлектроника", система позволит совершать голосовые и видеозвонки, отправлять сообщения и файлы любого формата одному или нескольким пользователям, однако будет работать только внутри корпоративной сети без доступа к интернету. Таким образом, она будет недоступна для действий хакеров или иностранных спецслужб.

"Унифицированная система может применяться в организациях и учреждениях как стандарт с точки зрения информационной безопасности", - пояснили в холдинге. Заместитель гендиректора холдинга "Росэлектроника" Арсений Брыкин отметил, что недавние массовые хакерские атаки "наглядно продемонстрировали уязвимость большинства информационных систем зарубежного производства".

Сейчас проект находится на стадии создания рабочего прототипа системы.

Напомним, в России планируется разработать мессенждер для госслужащих - он станет составной частью закрытого интернета, который будет защищён от хакерских атак. Система получила название RSNet, а мессенджер будет разработан уже до конца нынешнего года. В мае в Томске начались испытания первого российского программно-инструментального комплекса для промышленности, который позиционируется как конкурент Windows.

Российский аналог Skype для широкого круга пользователей - "Аллё доступный роуминг" - в январе нынешнего года запустил "Ростелеком". Однако тестирование продлилось всего две недели из-за большого количества негативных отзывов. "Ростелеком" отозвал продукт, но собирается вновь вывести его на рынок после устранения недостатков.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?