В России появятся "умные" банкоматы, работающие без пластиковых карт

В России появятся умные банкоматы, работающие без пластиковых карт

В отделениях крупных российских банков уже начали устанавливать банкоматы, получить деньги в которых можно будет без пластиковых карт. Идентифицировать пользователей "умные" банкоматы смогут с помощью отпечатка пальца или сканирования сетчатки глаза.

Большая часть из 300 тысяч машин, которые установлены сейчас в офисах банков и торговых центрах, морально и физически устарела и нуждается в замене, сообщает "Российская газета". Работают в России и новые типы банкоматов, которые позволяют снимать наличные без использования банковской карты, только с помощью мобильного телефона и QR-кода, но таких машин немного. Кроме того, эта система не может позволить владельцу полностью обходиться без банковской карты и рассчитана как вспомогательная опция, которая может помочь при потере или замене карты.

Появляются в нашей стране и банкоматы, на базе которых создают мини-офисы без персонала. Туда можно прийти в любое время дня и ночи. "Это может быть один или несколько банкоматов, которые устанавливаются в закрытом помещении. Клиент получает как стандартные услуги, так и может использовать банкомат как личный кабинет. Сам экран банкомата-офиса становится больше, на нем удобно работать. Иногда это даже два экрана. На одном - интерфейс личного кабинета (как на домашнем компьютере), а на втором можно получать клиентскую консультацию банка", - пояснила вице-президент одного из российских банков с государственным капиталом Елена Мохначева. Также "умные" банкоматы смогут отвечать на вопросы клиентов, с их помощью можно будет получить госуслуги или зарегистрироваться в налоговых органах.

Сотрудники банков уверены, что несмотря на то, что такие банкоматы дороже, они будут окупаться за счёт снижения оплаты сотрудникам, поскольку при необходимости поговорить с ними клиент сможет дистанционно. Для исключения риска мошенничества в новых банкоматах появится система идентификации с помощью отпечатка пальца или по сетчатке глаза. Прежде банкам необходимо будет получить согласие клиентов на использование биометрических данных и модернизировать инфраструктуру, с помощью которой будут передаваться данные. Клиенты, желающие воспользоваться такой системой, должны будут оформить соответствующее соглашение в офисе банка и сдать отпечатки пальцев.

Напомним, о начале установки в офисах российских банков "умных" банкоматов стало известно в конце декабря.