В России предлагают арестовывать за угрозы насилием врачам

В России предлагают арестовывать за угрозы насилием врачам

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, устанавливающий административный арест в качестве наказания за угрозы врачам. Автором инициативы стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Если законопроект одобрят, ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) будет дополнена подпунктом о санкциях за "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества", сопряженные "с угрозой применения насилия, совершенных в отношении сотрудника медицинского учреждения, находящегося при исполнении служебных или профессиональных обязанностей". За это предлагается установить наказание в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

"Участившиеся случаи нападения на сотрудников медицинских учре­ждений, находящихся при исполнении своих служебных и профессиональных обязанностей, свидетельствуют о недостаточности существующих мер их за­щиты, в том числе правовых", — цитирует ТАСС пояснительную записку к документу.

Напомним, в середине января в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за препятствование проезду автомобилей "скорой помощи". Инициатива появилась после того, как 10 января в Камчатском крае женщина-водитель не пропустила "скорую" к 21-летнему молодому человеку, который в итоге скончался до приезда медиков.