В России предлагают ограничить потребление сыра, колбасы и хлеба

Специалисты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составили список продуктов, потребление которых в России необходимо ограничить. По мнению специалистов, в этих продуктах содержится слишком много сахара, соли и трансжиров, а потому их употребление в пищу может быть опасно для здоровья.

Как сообщают "Известия", в список вошли сыр, колбасы, хлеб, кетчуп, майонез, консервы, сладкие йогурты и пирожные. Перечень, составленный в рамках утвержденной в 2016 году правительством "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года", направлен в Минздрав и Роспотребнадзор. Специалисты предлагают помечать эти товары с помощью маркировки "светофор", которая сейчас обсуждается Евразийской экономической комиссией. Если предложение примут, продукты с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров будут помечаться полоской красного цвета.

"При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан (средних цифр по стране)", - пояснил научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. По его словам, норма потребления для человека в сутки составляет не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.

По данным исследования, проведённого ФИЦ, главными поставщиками соли в организм человека являются хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и комбинированные продукты (соусы и кетчупы). "Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью", - подчеркнул Тутельян.

Добавленный сахар человек получает из мучных изделий, тортов и пирожных, конфет, сладких кисломолочных продуктов и творожных изделий, а также из сладких безалкогольных напитков, нектаров и сокосодержащих напитков. Насыщенные жирные кислоты и траснжиры в большом количестве содержатся в колбасе, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

Для снижения потребления этих продуктов специалисты предлагают действовать по трём направлениям. Во-первых, учить население разбираться в вопросах здорового питания. Тутельян полагает, что вешать ярлыки "вредный" или "здоровый" на пищевые продукты неправильно, поскольку в каждом из них есть что-то полезное. "Важна частота потребления определенных продуктов и их количество", - отметил он.

Во-вторых, производителей необходимо обязать указывать на этикетках точное количество соли, сахара и жиров. Дополнительной мерой может стать маркировка по принципу "светофора" - красный маркер на продуктах, потребление которых стоит ограничить. Третья мера - давление на производителей продуктов, чтобы количество этих веществ сокращалось. Эксперты ФИЦ полагают, что потребители должны оказывать это давление выбором более безопасных продуктов.

Меры, полагает Тутельян, необходимо принимать срочно. Уже сейчас 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела или ожирение. "Это не связано с сетями фастфуда. Мы сами выбираем еду и сами себя "травим". Нужно, чтобы в каждой семье были весы. Считать каждую калорию — это перебор. Но грамотно ориентироваться в продуктах необходимо", - подчеркнул он.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, россиянам старше 18 лет за последние 4 года стали ставить диагноз "ожирение" в 2,3 раза чаще.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции