В России предлагают запретить госзакупки иностранной мебели

14 сентября 2016, 11:24
В России предлагают запретить госзакупки иностранной мебели

Министерство промышленности и торговли России предлагает запретить госзакупки иностранной мебели. Как сообщает "Российская газета", авторы идеи уверены, что такой шаг позволит нашим мебельщикам увеличить производство на треть, а число рабочих мест - на 7-9%. В качестве примера в Минпромторге напоминают, что при реставрации Константиновского дворца в Стрельне использовались работы именно российских мебельных компаний.

Если соответствующий законопроект будет принят депутатами и подписан президентом, то под запрет для госзакупок попадут столы, шкафы, диваны, кушетки, стенные и напольные панели, включая ламинат и паркет, иностранного производства. Нельзя будет закупать также спальни и гостиные из дерева. Помимо этого, госкомпании не смогут приобрести иностранную металлическую и пластиковую мебель. Исключение будет сделано только для стран-членов ЕврАзЭС.

По словам директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимира Потапкина, качество российской мебели сегодня находится на уровне европейского - большинство производств модернизировано, а на заводах трудятся иностранные менеджеры, которые обучают россиян делать удобную и красивую мебель. При этом в министерстве уверены, что в стране не возникнет проблем с замещением импортных тканей, фурнитур и красок, аналогов которых в России пока не делают.