В России прекратят выпускать ракеты "Протон-М"

В России прекратят выпускать ракеты Протон-М
Пуск ракеты «Ангара-А5» / © «РИА Новости»

Центр имени Хруничева перейдёт от производства ракет-носителей "Протон-М" к выпуску сверхтяжелых "Ангара-А5" и "Ангара-А5М". Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ходе совещания на предприятии.

"Предприятие является в своей совокупности одновременно значимым, стратегически важным с учетом того, что на данном предприятии завершается, по большому счету, в ближайшей перспективе производство ракет-носителей "Протон-М" и начинается производство серии ракет "Ангара-А5" и ее модернизированной версии "Ангара-А5М", - цитирует его РБК.

По распоряжению президента Владимира Путина, пуск ракеты "Ангара-А5" должен быть произведён с космодрома Восточный к 2021 году. К этому моменту на космодроме должны быть завершены все строительные работы, поставка технологического оборудования, его монтаж и испытания. "Соответственно, аналогичные и не менее сложные работы должны пройти и с самой ракетой с тем, чтобы к концу 2021 года она смогла взлететь с Восточного", - уточнил Рогозин.

Напомним, на завершение второй очереди строительства Восточного необходимо ещё 38 миллиардов рублей. В нынешнем году на эксплуатацию космодрома планируется выделить 2,3 миллиарда рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?