В России разработали стандарты качества для мобильных приложений

В России разработали стандарты качества для мобильных приложений
© «РИА Новости»

Роскачество разработало стандарты для мобильных приложений, которые содержат рекомендации разработчикам, а также методику тестирования продукта.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на соответствующий документ, стандарты включают в себя более 100 требований к функциональности, производительности и безопасности приложений, а также к тому, каким образом они будут собирать и обрабатывать персональные данные. В частности, указывается, что пользователь должен иметь возможность контролировать сбор личной информации и доступ к ней.

В приложениях не допускается наличие вредоносного и шпионского кода, также они должны предупреждать пользователя о последствиях его действий, которые носят "серьезный и необратимый характер".

По словам представителя Роскачества Марты-Марии Галичевой, в России есть госстандарты для операционных систем, но на данный момент нет стандартов для мобильных приложений. Проект, предлагаемый ведомством, прошёл согласование в техническом комитете при Росстандарте, а потому получил статус предварительных национальных стандартов. Стать ГОСТом, как полагает Галичева, он сможет через три года.

Напомним, в марте стало известно, что своё мобильное приложение запустил Пенсионный фонд России. С его помощью можно будет получить информацию о состоянии своего лицевого счета, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы. Кроме того, Центризбирком совместно с компанией "Яндекс" планирует разработать мобильное приложение для избирателей, призванное помочь найти удобный для них участок для голосования.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?