В России резко вырос размер компенсации пассажирам за задержку авиарейсов

В России резко вырос размер компенсации пассажирам за задержку авиарейсов
© ИА "Версия-Саратов"

В России вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, ужесточающие ответственность авиакомпаний перед пассажирами за задержки международных рейсов и за потерю багажа. Таким образом Россия присоединилась к Монреальской конвенции, регламентирующей единые правила международных авиаперевозок.

Максимальная сумма компенсации за задержку авиарейса теперь может достигать 360 тысяч рублей. Ранее сумма компенсации составляла 25 рублей за час задержки. Кроме того, иск к авиакомпании теперь можно подать не только по месту ее регистрации, но и по месту жительства пассажира. За потерянный багаж теперь можно получить до 90 тысяч рублей. Ранее размер компенсации достигал 600 рублей за каждый килограмм пропажи.

Напомним, что депутаты Госдумы предусмотрели для авиакомпании возможность оправдаться. Так, если задержка рейсов произошла вследствие "препятствий непреодолимой силы" (к примеру, плохой погоды), то штраф платить не нужно.

По данным Росавиации, самыми "опаздывающими" авиакомпаниями в стране в прошлом году стали "Якутия", "ВИМ АВИА" ,"Ред Вингс".  По чартерным программам лидируют "ВИМ АВИА", "Азур Эйр" и "Ред Вингс".

Ранее Федеральная антимонопольная служба озаботилась стоимостью авиабилетов. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, цены часто необоснованно завышены. Бороться с этой ситуацией ФАС намеревается "в мягком режиме".

Источник: "РИА Новости"