В России создадут базу данных вывезенных в Сирию и Ирак детей

В России создадут базу данных вывезенных в Сирию и Ирак детей
© Mchsmedia.ru

Уполномоченный по правам детей РФ Анна Кузнецова сообщила о создании базы данных российских детей, чьи родители решили примкнуть к террористам и вывезли их в горячие точки стран Ближнего Востока.

Она отметила, что аппарат уполномоченного уже ведет подобный перечень. Сейчас в нем 350 имен. "Важно, чтобы эта база стала единой, мы прорабатываем с федеральными ведомствами возможность создания единой базы данных", - отметила Кузнецова.

Говоря о детях, которых уже удалось вернуть в Россию из Сирии и Ирака, омбудсвумен отметила, что вопрос их психологического сопровождения и реабилитации стоит очень остро.

Как сообщает ТАСС, Кузнецова заявила, что работа в данном направлении будет продолжена.

Напомним, в июле этого года широкий общественный резонанс получила история 6-летней саратовчанки Лизы Ухановой.

Девочка с матерью, принявшей ислам, и ее вторым мужем уехали в Турцию. Оттуда взрослые, предположительно, планировали перебраться в Сирию, на территорию, подконтрольную запрещённой в России террористической группировке "Исламское государство".

Об их задержании при попытке пересечения сирийско-турецкой границы стало известно 14 июля. Россияне были помещены в миграционную тюрьму.

Бывший муж Светланы Ухановой Сергей через социальные сети обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь вернуть шестилетнюю дочь. 24 июля стало известно, что девочку выпустили из миграционной тюрьмы и вернули отцу. В Саратов девочка с отцом возвратились 27 июля.

Вчера из Ирака была вывезена еще одна саратовская семья.